Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Разное: Был в городе, видел всякое

Разное: Был в городе, видел всякое

Сообщение drv » Вс янв 16, 2011 4:52 am

Впервые данная заметка была опубликована 30.08.2010 на форуме Трейдерский Бомонд.

Вчера у нас был праздник - день города. Отмечали, как и положено - с сельским шиком. Ну, то есть занудные концерты, дешёвый салют, перекрытый центр и жуткие пробки. Вообще-то, день города всегда был на покрову (14-го октября), но пару лет назад празднование почему-то перенесли на 29-е августа. По всей видимости для того, чтобы школьники перед учебным годом могли в последний раз оторваться. И действительно, такое количество бухущих в дрезину детишек наблюдать удаётся нечасто, ну разве только на школьном выпускном.

На праздник попал лишь проездом. Увиденное там - категорически не понравилось. Хор балалаечников на заблёванной сцене и толпа пьяных, агрессивных, оголтелых подростков - картина весьма нелицеприятная. И пусть меня назовут сталинистом, но детский алкоголизм и наркоманию я не одобряю, даже в рамках расширения демократии.

Вообще, в последнее время стал часто замечать, что в родном городе мне становится слишком тесно. Многое не нравится, многое смешит, а многое - просто бесит. Сплошь одна безвкусица, дешёвка и снобизм. Создаётся впечатление, что это не областной центр, а какой-то колхоз-переросток, который выдернули из советских времён и заставили быть "европейским городом". Дорогие машины на разбитых в хлам дорогах. Шикарные вывески на разваливающихся фасадах зданий. Рестораны с заоблачными ценами и сервисом уровня городской общепитовской столовки №12. Клубы, с важной донельзя охраной на входе, в которые ещё не каждого и пустят, а внутри - чисто сельская дискотека 80-х годов.

Людям завезли различных шмоток и побрякушек, но не научили ими пользоваться. В результате одеваются все как портянки, и ходят сплошь в китайских нарядах от Armani, D&G и Hugo Boss, купленных за 50 гривен на местном продуктовом рынке, даже не подозревая о том, что где-то в мире эти торговые марки считаются весьма дорогими и престижными. У меня есть джинсы от D&G, купленные в Милане за 900 евро, и я их даже не могу одеть, потому что буду выглядеть в них здесь как придурок.

Даже местные девушки, которые раньше вызывали у меня только единственное и вполне естественное желание, сейчас как-то опротивели. Практически со всеми знакомыми уже порвал всякие отношения. Странно так - раньше вроде нормально общался и ничего не замечал, а сейчас пытаешься с ней говорить, а она дура дурой. Не пойму - то ли просто устал, то ли уже старею. В любом случае, надо будет крепко задуматься о том как и где жить дальше.

В городе был по делу - провожал на море родителей. Отъезжали с железнодорожного вокзала, на главном здании которого обнаружил страшное. Оказывается, кроме даты празднования дня города поменяли также и его название. Под большой надписью "Вокзал", где раньше было написано "Ровно", теперь огромными буквами выложено "Киевстар". Вот так-то, а мужики и не знали. К сожалению, фотографию сейчас представить не смогу - китайский цифровой фотоаппарат уехал с родителями на юга. Постараюсь выложить позже. На неделе нужно будет смотаться в паспортный стол - поправить прописку, а то непорядок выходит.

Дополнение про столицу.

В Киеве, кстати, не многим лучше. Тот же тотальный снобизм и местечковое самоуправство. Оно так было всегда - чиновники на периферии желают казаться не хуже столичных, а поэтому что есть сил рвутся из штанов, чтобы во всём, так сказать, соответствовать. Но поскольку они такому не обучены, да и средствами располагают гораздо меньшими, то результаты подобных порывов выглядят довольно смешно, а зачастую даже - противно.

Вот, к примеру, тот же Киев, который всё время пытался доказать Москве, что мы тут тоже не пальцем деланы. В начале Крещатика есть замечательное место - Комсомольская площадь. Понятно, что после развала Союза и обретения вожделенной независимости, она просто не могла сохранить старое название. Пофиг, что это наша история, пофиг, что был в жизни такой период, сейчас всё это необходимо категорически забыть. Вот площадь и переименовали, и не во что-то там банальное, а в Европейскую! Ну, казалось бы, переименовали да и чёрт с ними, но вышла небольшая загвоздка - на площади находился музей Ленина - огромное, помпезное строение-пантеон.

Музей Ленина:
Spoiler: show
Изображение

И дураку понятно, что Ленин в наше нынешнее время точно так же недопустим, как и комсомол, а значит и музеям его имени не место в свободной европейской столице. Поэтому из музея Ленина в срочном порядке сделали Украинский дом. Вот именно так, и не иначе. И вот тут во всей красе проявил себя идиотизм наших "типа патриотов". На входе бывшего музея поставили мужика с крестом (не знаю на кой он там сдался - то ли для пущей убедительности, то ли чтоб мёртвого вождя побольнее уколоть), но в то же время на стенах новоявленного Украинского дома остались советские барельефы с революционными сценами. Выглядит поистине дебильно, и в одночасье олицетворяет всё, происходящее у нас в стране.

Центральный вход:
Spoiler: show
Изображение

Стены:
Spoiler: show
Изображение

Неподалёку от музея есть замечательный фонтан, облицованный некогда красивыми каменными плитами. Сейчас очевидно фонтан никому не нужен, наверное потому, что чего-либо коммунистического он в себе не имел, а следовательно и переделывать было нечего. Поэтому его оставили как есть. Со временем, часть плит развалились, часть разворовали, и сейчас этот фонтан выглядит примерно так.

Фонтан:
Spoiler: show
Изображение

Я обращаю ваше внимание - это столица, причём практически самый её центр! Можно ли представить себе чтобы в Москве на Красной площади вот так же отваливалась плитка?

Весь центр Киева замостили брусчаткой, причём вместе с проезжей его частью. Спрашивается - зачем? Выглядит оно, может, и красиво, но вот практических обоснований (ну, кроме отмывания денег естественно) такого мощного пассажа я совершенно не вижу. Дело в том, что брусчатка эта сделана типа под необтёсанный камень, и сверху по ней ездят машины. Много машин, очень много, практически непрерывный поток. Надо ли объяснять, что колёса на гладком асфальте и колёса на неровной поверхности издают совершенно разные звуки? Киевляне не дадут солгать - благодаря именно этой брусчатке, в центре столицы стоит круглосуточный немыслимый гул. Настолько сильный, что, например, говорить по мобильному телефону на улице становится совершенно невозможно. О том, сколько автомобильных шин пало в неравной борьбе с киевскими улицами, я уже и не говорю.

Немыслимая дороговизна вперемешку с тотальной нищетой, островки шика и блеска на всеобщей помойке, какие-то непонятные вычурности и дешёвые понты - вот первые впечатления от нашей столицы. "Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют. Народу больше нечего делать, как, пользуясь страстями этих людей, выманивать у них назад награбленное." - Лев Толстой "Дневники" 1881 год. Правда, писал он о тогдашней Москве, но сейчас его записи полностью соответствуют нынешнему Киеву.

Это не только сейчас такое, в советские времена тоже встречались весьма забавные казусы. Вот например, когда проектировали известную статую Родина-Мать (центр композиции музея Великой Отечественной), перед создателями стояла негласная задача - переплюнуть одноимённую скульптуру с Мамаева Кургана в Волгограде. Для этих целей вызвали даже главного архитектора последней, чтобы он, так сказать, превзошёл самого себя. Правда, архитектор в процессе умер, и работу заканчивали уже его соавторы. Так вот, чтобы утереть нос Волгограду, запланировали киевскую Родину-Мать сделать выше. Но на завершительном этапе "вдруг выяснилось", что рядом находится Киево-Печёрская лавра. Тут же вмешалась патриархия - мол, где это видано, чтоб памятник был выше звонницы?! В результате, наши "равшаны с джумшудами" не придумали ничего лучше, чем укоротить меч у уже готовой скульптуры. По итогам, в Киеве получилась не Родина-Мать, а какая-то нелепость, вроде Фемиды с кинжалом.

Волгоградская Родина-Мать:
Spoiler: show
Изображение

Наша Родина-Мать:
Spoiler: show
Изображение
Тоталитарная морда™

Меняю моральные ценности на аморальные удовольствия.
Аватара пользователя
drv
Писатель
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 8:38 pm

Вернуться в Архивы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron