Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Разное: Строительство Веры

Разное: Строительство Веры

Сообщение drv » Вс янв 16, 2011 5:24 am

Впервые данная заметка была опубликована 30.04.2010 на форуме Трейдерский Бомонд.

Дело было давно. Я тогда ещё подростком бегал, так что воспоминания остались довольно мутные. На самом закате эпохи Тоталитарного Советского Режима угораздило нас (имею в виду свою семью) начать достраивать хату в селе. За предыдущие годы были накоплены некоторые сбережения, основная масса которых, понятное дело, хранилась на Книжках, ну и соответственно был план соорудить к дому пристройку, провести туда газ, воду, сделать ванную, ну, в общем, все дела. Но в начале 90-х, когда Союз рухнул и Украина обрела вожделенную независимость, в стране началась жуткая разруха, страшная инфляция и невиданный дефицит. Сберкнижки были тут же заморожены, а вместе с ними - и все наши планы на достройку хаты.

Есть у меня бабка в США (сестра моей родной бабушки), которая ещё в своей лохматой молодости вышла замуж за американца, и уехала с ним на постоянное проживание в демократический город Нью-Йорк. Живёт она там уже больше 60-ти лет, и за это время успешно схоронила своего мужа-американца, и не одного, а целых три штуки. С нами она, а конкретно - с моей бабушкой, ведёт активную переписку, а несколько раз, пока была помоложе, даже приезжала лично. Конфет импортных привозила, о Демократических Штатах всякое рассказывала. Естественно, конфеты у нас потом отбирало кровавое КаГэБэ.

В 90-х она, как и всякая свидомая американка, неистово радовалась тому факту, что Украине наконец-то удалось вырваться из цепких лап Режима, что она получила столь долгожданный суверенитет и независимость, и теперь может постепенно приобщаться к цивилизованному демократическому миру. Но зная также и то, что при распаде Союза, подлая Москва ободрала многострадальную Украину как липку, в связи с чем, жить здесь стало очень тяжело, бабка регулярно оказывала посильную финансовую помощь демократическим силам новоиспечённой страны, засылая по 50-100 долларов прямо в конвертах со своими письмами.

Ну а потом как-то моя бабушка в очередном письме сообщила ей, что у нас в селе строится церковь. И не какого-то там московского, а самого настоящего киевского патриархата! Где вольные граждане свободной страны смогут молиться своему украинскому богу, не опасаясь, что их за это настигнет карающая рука Москвы. Результатом проникновенной переписки двух старых маразматичек стал денежный перевод из США на сумму в две тыщи долларов, одна из которых предназначалась для достройки нашей "замороженной" хаты, а вторую следовало пожертвовать на строительство божьего храма. Если кто не помнит - в 90-х это была большая сумма, примерно как сейчас 20к. Кроме того, следует учитывать, что денег в то время у народа, а особенно - сельского, не было вообще.

Понятное дело, на церковь у нас такие суммы никто не жертвовал. Хорошим вкладом от мирянина считался эквивалент десяти долларов, но никак не косаря. Мы всей семьёй уговаривали бабушку не относить в церковь всю тысячу. И даже не столько потому, что деньги были остро необходимы нам самим, сколь из-за того, что жертвование подобной суммы в то смутное время могло вызвать нездоровый ажиотаж. Но бабушка была непреклонна как дуб и тверда как гранит, и в результате длительных дебатов дошло до того, что "деньги прислали мне, а не вам, и я, что захочу - то с ними и сделаю". Ну, и соответственно сделала - отнесла в церковь не одну тысячу долларов, а все две.

Надо ли говорить о том, что молодой батюшка киевского патриархата был крайне удивлён, когда какая-то сельская старушка принесла ему два косаря зелени, перевязанные ленточкой с бантиком, да ещё и поцеловала руку. Также, полагаю, не стоит рассказывать и о том, что батюшка тут же забил толстенный болт на свой приход, равно как и на незавершённое строительство, и навек свалил из тех краёв. В этом нет ничего удивительного - вполне логичное развитие событий. А интересно вот что.

Батюшка, сорвав такой куш, пораскинул мозгами - если старушка приносит в церковь 2к, то сколько же у неё ещё осталось? Ведь логично, что последнее от себя не оторвёт ни один здравомыслящий человек. Видать - весьма зажиточная попалась старушка. Напоминаю, это была первая половина 90-х - рэкет, гопота, семки, спортивные пацаны. По итогам размышлений, святой отец отправляется в город, к местной братве, и сообщает ей, что в селе неподалёку проживает бабулька, денег у которой, должно быть, куры не клюют. То бишь, говоря на профессиональном сленге - даёт наводку. Естественно, долго ждать не пришлось, как за бабкины святые дела к ней самолично заявились архангелы, но только не те, что с крылышками, а те, которые в меховых шапках и спортивных штанах.

Бригада была довольно внушительная - в составе двух автомобилей с пацанами. Отбиться от них у нас с папой определённо не было никаких шансов. Нетрудно догадаться, чем закончилась бы вся эта история. Но к счастью, через две хаты от нас проживал местный оперуполномоченный, который, к ещё большему счастью, в тот момент как раз находился дома. Двух пацанов мы общими силами задержали, остальным удалось скрыться. Батюшка после того ещё долго проповедовал слово божье в одном из городских храмов. Где он сейчас - понятия не имею. Никаких обвинений, естественно, ему предъявить не удалось, так как деньги бабка передавала из рук в руки, без всяких расписок, документов, и свидетелей.

Казалось бы, нормальный человек из произошедшего должен бы сделать ряд выводов. Но нет - буквально через неделю, бабушка снова отнесла в церковь свою пенсию, пожертвовав её уже другому священнику. С тех пор прошло немало лет, хату мы, так и не достроив, продали, переехав в конце 90-х в город. Церковь в итоге таки возвели, правда, гораздо позже, и не на людские пожертвования, а в рамках предвыборной президентской кампании Виктора Ющенка. Многое с тех пор в стране поменялось, и только моя бабушка неизменно продолжает радовать своими взносами служителей Культа, но теперь уже в другой, городской церкви. Да, зовут мою бабушку - Вера. Наверное, это неспроста.
Тоталитарная морда™

Меняю моральные ценности на аморальные удовольствия.
Аватара пользователя
drv
Писатель
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 8:38 pm

Вернуться в Архивы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron