Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Трейдинг: "Умные деньги" - откуда они берутся?

Трейдинг: "Умные деньги" - откуда они берутся?

Сообщение drv » Вс янв 16, 2011 6:04 am

Впервые данная заметка была опубликована 23.10.2010 на форуме Трейдерский Бомонд.

Во время былых посиделок в трейдерском чате, неоднократно сталкивался с таким выражением, как "Умные деньги". Автором подобных выражений зачастую выступал уважаемый товарищ Pupkinus. При желании, он наверняка просветит общественность на предмет того, чем именно являются эти "умные деньги", как они себя ведут, и каким образом на них, вернее с ними, можно заработать. Но сейчас я хотел бы изложить здесь своё, поверхностное и дилетантское мнение об "умных деньгах", раскрыть, так сказать, основные положения и принципы. Чего-то полезного с практической точки зрения, тут вряд ли следует ожидать, но возможно, для кого-то, кто только начинает свой трейдерский путь, этот материал станет полезным в теоретическом плане. А уважаемому товарищу Pupkinus’у придётся меньше рассказывать новичкам об элементарном.

Прежде всего, следует отметить, что "умные деньги" тесно связаны с таким понятием, как сантимент (ещё одно понятие, мелькавшее в чате). Сантимент - это настроения и чувства, которые проявляются в словах или поступках. На рынке сантимент выражается в действиях трейдеров, то есть участников рынка, а вернее - в направленности действий. Так, на растущем рынке у участников имеется вполне естественное желание покупать, а следовательно - преобладает бычий сантимент; на падающем рынке, где все стремятся продавать активы - сантимент медвежий. При этом, сантимент имеет свойство накапливаться, то есть, чем дольше и активнее идёт тренд, тем сильнее возрастает сантимент его участников.

Важно понимать, что ни один тренд не может продолжаться бесконечно долго - рано или поздно он сломается, каким бы сильным и могучим не казался. Перелом происходит, как правило, в тот момент, когда сантимент участников достигает критической массы. Крупные игроки, разглядев потерю дальнейшего потенциала, начинают фиксировать прибыль, что самым естественным образом отражается на цене. Понятно, что впоследствии за крупняком неизбежно потянутся и другие участники рынка, но основная масса трейдеров всё ещё будут стоять по тренду. Фишка тут в том, что они уже не стоят по тренду, а только думают, что стоят. Тренд, на самом деле, уже другой, а толпа, как это обычно бывает, оказалась в пролёте.

Что характерно, в данном случае не есть принципиально важным - коррекция это или перелом тренда. Важно другое - на какой-то период времени сантимент рынка меняется на обратный, то есть происходит разворот. Тот, кто этот разворот создал, понятное дело - на нём заработал. Заработали также и те, кто успел разглядеть смену настроений. Основная же масса игроков с грохотом промчались мимо, естественно - уже без денег. Вот тут-то как раз и зарыты "умные деньги". Не берусь давать определение этому понятию, но суть его такова, что "умные деньги" - это те деньги, которые зарабатываются там, где теряет всегда неправое большинство. Да, толпа в итоге всегда оказывается неправой - это основной принцип "умных денег", который наглядно подтверждается статистикой успешных трейдеров.

Понятно, речь не идёт о том, чтобы всегда играть против толпы - это чревато, могут просто порвать. Тут следует понимать, по какой вообще схеме происходит перераспределение денежной массы на рынке. Суть этой схемы в том, что в перспективе большая часть средств многолюдной толпы оседает в карманах нескольких "умных" участников. А реализация данной схемы кроется как раз в создании того самого сантимента. То есть, на протяжении некоторого времени (это может быть и довольно длительный период), рынок как бы ничего не делает, позволяя участникам самим создавать тенденции. Толпа, со свойственной ей типичностью, вкладывается в то или иное движение, к которому постепенно присоединяется всё больше и больше участников. Формируется тренд, который в свою очередь ещё больше завлекает толпу. В итоге, в рынок входят все, даже самые нерешительные участники, в результате чего, сантимент начинает ещё активнее прибавлять в весе. И вот когда этот вес достигает критической массы, в бой включаются будущие обладатели "умных денег", и в итоге происходит та ситуация, которую я описал выше.

Вся прелесть этой ситуации заключается в том, что толпа всё делает сама, и сама же впоследствии загоняет себя в ловушку. "Умному" трейдеру не нужно ничего предпринимать и не надо ни с кем бороться. Его задача - следить за рынком и чувствовать его настроение, а когда это настроение меняется - просто покинуть ряды ведомых и сыграть на стороне ведущих. Мораль тут такова, что нет ничего плохого в том, чтобы плыть по течению, но делать это следует лишь до тех пор, пока это течение нам попутно. Если же впереди наблюдается водопад или крутой поворот русла, то лучше всего в таком случае - сойти на берег.

А сантимент, он чем хорош? По нему можно определить, трендовый потенциал, то есть, как долго ещё мы можем находиться в тренде, и получать от него плюшки вместе с остальной толпой. По нему же мы можем увидеть, когда раздача плюшек подходит к концу, и свалить из тренда до того момента, когда нам выставят счёт за эти самые плюшки. Когда-то в чате я сказал фразу: "В такие дни как сегодня, у меня появляется чувство, что рынок - это просто. По опыту знаю, что это - крайне опасное чувство, и когда оно приходит - с рынка лучше валить". Это было что-то, вроде заготовки к данной заметке, и сейчас как раз настало время её расшифровать.

В итоге толпа всегда оказывается неправой - это аксиома. Есть даже такой парадокс: если взять умнейших по отдельности людей, и собрать их в толпу - эта толпа всё равно получится глупой. Размышлять на тему - почему так получается - я сейчас не буду (думаю, просто ум слагается намного хуже, чем глупость), а приму этот факт как данность. В то же время, с развитием тренда, уверенность толпы в своей правоте (сантимент) непрерывно растёт. И вот та самая ключевая точка, в которой происходит перелом, находится как раз в том месте, где уверенность толпы достигает критической массы. Именно в таких местах и делаются "умные деньги", и прибыль получает тот, кто сыграет на их стороне. А уверенная в своей правоте толпа призвана эту прибыль обеспечить.

Для определения сантимента существует достаточно много средств, но, уточню: речь идёт не о дцшном-типа-форексе с дилингом-контрагентом и индикативными котировками, а о настоящих рынках с реальными участниками и физическими объёмами. Объёмы, кстати - это один из важнейших факторов сантимента - именно по ним мы определяем его накопление и потенциал. То есть, десять участников с условным объёмом 100, создадут больший сантимент в рынке, нежели тысяча участников с условным объёмом 1, хотя итоговая цифра выглядит вроде одинаковой. Дело тут в психологии толпы - мелкие участники всегда тянутся за более крупными, а следовательно - каждый участник с условным объёмом 100 потянет за собой ещё десяток других, в то время как "единички" вряд ли кого-то увлекут.

Напоследок отмечу ещё один нюанс: сантимент, как отдельная, полноценная торговая система - несостоятелен. Вряд ли его получится использовать для эффективного трейдинга, как таковой. Но в связке с другими средствами сантимент - просто замечателен, он может существенно повысить эффективность готовой торговой системы, убрать её слабые места (особенно это касается систем слежения за трендом), либо сильно помочь в создании новой ТС, когда она находится на этапе поиска и тестирования различных рыночных моделей. Немаловажную роль сантимент играет также и при торговле паттернов (сам я не паттерналист, но на такую мысль меня натолкнул вопрос Pupkinus’a о том, почему они работают). Но о паттернах напишу как-нибудь в другой раз.

Дополнение. Иллюстрация работы.

Условная иллюстрация того, как работают "умные деньги".

Изображение

Имеется тренд, на протяжении которого идёт аккумуляция сантимента. Довольно длительное время толпа баит актив, без каких-либо опасений. Грубо говоря, идёт раздача плюшек. Но в определённый момент, когда толпа вошла в раж и сантимент достиг критического уровня, кто-то крупный решает зафиксировать прибыль. Большой объём фикса оказывает влияние на цену, и та начинает двигаться против толпы, что можно видеть в точке "А".

В точке "В" мы видим, как новое движение подхватывают другие участники рынка, которые "умные", в результате чего, цена ещё больше опускается ещё ниже, сбивая стопы основной массы, стоявшей по тренду.

В точке "С" происходит возврат цены, что говорит нам о том, что "умные деньги" сделали свою работу, поживившись средствами жадной толпы. Таким образом, у нас получилась коррекция. Очевидно, что задачи переломать тренд - не стояло. Что это было, и каковы цели такого движения - сейчас не важно, тем более, что иллюстрация условная (я намеренно не указал название актива). Возможно, это маркетмейкер получил крупный заказ, возможно ещё что-то - причин может быть много. Суть же "умных денег" заключается в том, чтобы распознать такое движение, и сработать вместе с ним против толпы.

В принципе, если присмотреться к графику, то можно увидеть, что послужило предвестником (или катализатором?) данного движения. Но это, скорее, из области паттернов, поэтому сейчас заострять внимание на этом моменте я не стану.
Тоталитарная морда™

Меняю моральные ценности на аморальные удовольствия.
Аватара пользователя
drv
Писатель
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 8:38 pm

Вернуться в Архивы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron