Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Трейдинг: Строим ТС на основе сантимента (тема для пионЭров)

Трейдинг: Строим ТС на основе сантимента (тема для пионЭров)

Сообщение drv » Вс янв 16, 2011 6:07 am

Впервые данная заметка была опубликована 04.11.2010 на форуме Трейдерский Бомонд.

Копался тут в котировках различных торговых инструментов (что в последнее время стало привычным занятием), на предмет выявления там всяческих интересных сетапов, и тут в голову пришла мысль: а что, если взять какое-то очень простое и легко воспринимаемое свойство рынка, и на его основе попытаться изваять такую же простую и нехитрую торговую системку? Интересно - она будет вообще работать или нет? В процессе подобных размышлений, попутно на ум пришла ещё одна мысль - описать свои действия в виде заметки, и разместить её на форуме, в помощь новичкам. Опытных трейдеров подобные эксперименты, понятное дело, мало заинтересуют, но тем, кто только начинает свой путь, этот материал может стать полезным. А может и не стать.

Note: Это не описание грааля, не инструкция по систембилдингу, не руководство к действию и не представление готовой торговой системы. Всё нижеописанное - это всего лишь иллюстрация одной из особенностей рынка, а именно - фактора сантимента, на примере простенького алгоритма, который я только условно буду называть "системой". Данный материал призван не столько помочь в торговле, сколь продемонстрировать некоторые её аспекты. После прочтения этой заметки, новичку, возможно, будет легче понимать более серьёзные статьи от более серьёзных авторов.

Итак, система на основе сантимента. О том, что такое сантимент рынка и с чем его едят, более подробно описано здесь. Если вкратце, то сантимент - это единство участников рынка в своих желаниях и действиях. Поскольку наша система должна быть простенькой, то вникать во все нюансы и тонкости данного понятия мы пока не будем, а выделим лишь основной тезис сантимента: "растущий актив люди стремятся покупать, а падающий, соответственно - продавать", и положим его в основу нашей ТС. Следовательно, задача нашей системы - отследить текущее настроение рынка, и если оно выражено явной тенденцией - нырнуть вслед за толпой, в надежде отхватить немножко вместе со всеми.

Ключевым фактором в нашей системе должно стать время. То есть, нам следует заранее чётко определить, как долго мы планируем находиться в рынке, и по истечению рассчитанного времени - уходить оттуда, вне зависимости от имеющегося на тот момент результата. Почему так? Да очень просто. Мы входим вместе с толпой, в расчёте поживиться плюшками на текущем настроении. Но ни для кого не секрет, что именно за счёт такой толпы рынок и живёт. В этом плане, он очень напоминает рыбалку, то есть - как рыбак на протяжении некоторого времени прикармливает рыбку, так и рынок - заманивает любителей лёгкой наживы всякими красивыми движениями, а когда стройные ряды собравшихся входят в раж и уже начинают мысленно считать мешки с воображаемыми миллионами - одним махом оставляет бедолаг без портков. Причём случается это порою настолько резко, что большая часть толпы даже не успевает понять что произошло. Только что они сидели все такие шоколадные и грезившие Мальдивами, а тут вдруг бац, и вместо Мальдив осталась только ночь, луна, голая задница и график, изогнувшийся в форме отборного кукиша.

Да, именно таким жестоким образом на рынке происходят коррекции. И чтобы не попасть под таковую, нужно успеть свалить с рынка до её начала. Конечно, высчитать начало коррекции загодя - это задача уже из немного другого разряда, во всяком случае, не для простенькой торговой системы, как у нас. Поэтому на данном этапе, мы просто возьмём определённый временной интервал, по истечению которого, будем уходить с рынка безусловно. Причём, чем меньше данный интервал, тем меньше риск нарваться на коррекцию, то есть, нужно свести время пребывания в рынке к минимуму.

Но в таком случае возникает другая проблема - чтобы заработать что-то за минимальное время, вход в рынок должен быть крайне точным. Правильно, и именно поэтому мы будем входить лишь в те моменты, когда настроение на рынке выражено очень явно. Как уже наверное стало понятно, наша простенькая система - геповая.

Геп - это ценовой разрыв, который характеризуется резкой сменой настроения участников рынка. По своей природе гепы бывают разные, равно как и причины их вызывающие. Сейчас мы не будет углубляться в тонкости данного понятия, так как это тема для отдельной заметки. Геп нужен нам для входа в рынок, как фигура, явно выражающая настроение участников. Внутридневные гепы мы изначально в расчёт не берём, так как они зависят от очень многих факторов, и в силу своей природы могут быть слишком краткосрочными. Прежде всего, нас интересуют межсессионные гепы, то есть разрывы между ценой закрытия одного торгового дня и ценой открытия другого. Сразу же вынужден огорчить приверженцев форекс-трейдинга - в виду отсутствия торговых сессий как таковых, гепы на форексе не имеют ничего общего с гепами, например, на стоках, и не несут в себе практически никакой информации. А следовательно, для работы нашей системы рынок форекс - непригоден.

Логика системы состоит в следующем: если на рынке возникло какое-то резкое движение, то оно непременно привлечёт к себе внимание участников, многие из которых пожелают этим движением воспользоваться. В силу нарастающего сантимента, это движение будет продолжаться ещё некоторое время, и именно с таким расчётом мы совершаем вход. То есть, если день открылся гепом вверх - мы покупаем, если гепом вниз - продаём.

Выход осуществляется либо по установленному таргету, который нужно рассчитывать уже исходя из специфики выбранного инструмента, либо по истечению определённого времени. С учётом того, что время является ключевым фактором, засиживаться в рынке не стоит. Нужно помнить, что за всяким движением непременно следует коррекция, и чем интенсивнее было это движение, тем сильнее будет откат (чтобы снять портки с как можно большего количества ротозеев). Для тестов нашей системы был выбран безусловный выход по окончанию сессии. Оставаться в рынке на более долгий период я бы не рекомендовал.

Стопы должны быть непременно. Это обязательное условие для торговли подобных систем. Во-первых, после начала торгов, заданное настроение толпа может и не подхватить, что на самом деле бывает не так уж редко. В результате чего, цена начнёт дрейфовать в обратном гепу направлении, пока не сравняется с предыдущей сессией (такое явление называется "закрытием" гепа). Если это произошло, то оставаться в рынке далее - нет никакого смысла, поскольку наш изначальный расчёт на сантимент оказался неверным. Во-вторых, коррекция после гепа может начаться в любое время, и если разрыв был большой, то и откат может быть крайне суровый. Определять размер стопа, как и таргета, следует в зависимости от выбранного инструмента.

Итак, к делу. В качестве торгуемого инструмента был выбран CFD #CAT (Caterpillar Inc). Рабочий таймфрейм - дейли. Вход осуществлялся по наличию гепа на открытии сессии, в направлении гепа. Проверка производилась по формуле:

Buy if Open[0] > High[1]
Sell if Open[0] < Low[1]


Цифры в скобках - это номера свечей: 0 - текущая, 1 - предыдущая.

Стоп устанавливался статичный - 100 пунктов. Таргет, как я уже говорил, не было. Выход осуществлялся по закрытию дня.

На самом деле, система имеет множество настраиваемых параметров, а значит - и возможностей для оптимизации. Можно, например, вычислять величину гепа, и входить только при устраивающих нас показателях. Можно оценивать предшествовавшую гепу тенденцию, и принимать решения о входе на её основе (уже существующая тенденция, подтверждённая гепом, имеет больше шансов на развитие, нежели отдельно взятый ценовой разрыв). Можно ещё много всего проверить и протестировать, но я этого делать не стану, так как ещё вначале предупреждал, что это не готовая система, а лишь иллюстрация.

Тем не менее, по приведённых выше параметрах, без дополнительных оптимизаций (кроме стопа в 100 пунктов), на периоде теста с начала 2008 года по сей день, система в общей сложности совершила 121 сделку на покупку и 97 сделок на продажу. Рассмотрим полученные результаты более подробно.

Покупка.

Из 121-й сделки 73 оказались прибыльными и 48 убыточными. Средний профит по прибыльным сделкам составил 90 пунктов, а средний лосс по убыточным - 70. Общий профит получился 6535 пунктов, а общий лосс - 3338. Итоговый результат по покупкам - плюс 3197 пунктов. P/L равен 1,96. Для правильной оценки, от итогового результата следует отнять комиссию брокера и всевозможные рыночные помехи, как то проскальзывания и т.п. Пожертвуем для этого, к примеру, пятью пунктами от каждой проведённой сделки, то есть 3197-(121*5), в итоге получим цифру уже более приближённую к реальной - 2592 пункта.

Кстати, если бы не выставлялись стопы, результат тоже остался бы положительным, но гораздо ниже - всего 1027 пунктов, а если от этой прибыли отнять ещё и попутные расходы (121*5), то получается совсем скромненько. Что ещё раз подчёркивает обязательность выставления стопов.

Продажа.

Из 97 продажных сделок прибыльными получились 50 а убыточными соответственно - 47. Видим, что по сравнению с покупкой тут соотношение гораздо более скромное. Очевидно, дело в природе гепов - причин для резкого падения существует больше чем для роста, и далеко не каждую из этих причин подхватывает настроение толпы. Средний профит по прибыльным сделкам составил 93 пункта, средний лосс по убыточным - 62. Общий профит получился 4643 пункта, а общий лосс - 2923. Итоговый результат по покупкам - плюс 1720 пунктов. P/L равен 1,59. Как и в случае с покупкой, от него следует отнять затраты: 1720-(97*5) и получим чистых 1235 пунктов прибыли.

В случае без стопов, ситуация была бы ещё печальней, чем с покупкой. Не учитывая затраты, без стопов мы получили бы всего 571 пункт прибыли, а при вычитании из этой суммы (97*5), результат вряд ли стоил бы затраченного времени.

Note: За достоверность котировок своего говнодилинга - ручаться не могу, поэтому результаты при тестах у вас могут несколько отличаться от приведённых выше.

Какой итог можно составить по результатам проведённых тестов? Первое, и самое важное - определённо, закономерность в наших расчётах есть. Логика, с которой мы подошли к оценке рынка, работает, и системы, основанные на этой логике, дают нам положительное ожидание. Формально, суть нашей системы - паттерновая торговля, и хотя фактически паттерна, как такового, мы не используем, но оценку рынка производим именно по паттерновой схеме.

Второе, что следует отметить - очевидно, система нуждается в доработке и оптимизации. Положительный результат на тестах - это ещё далеко не положительный результат на практике. По опыту знаю, что если в тестах система показывает P/L 2, то будет очень хорошо, если в реальной торговле она сможет выходить хотя бы в ноль. Но, в общем, потенциал есть, поле для деятельности - тоже, наводку я дал, так что все желающие могут копать в нужном направлении. И если даже положительного результата на описанной основе добиться не удастся, то в подходе к рынку и навыках системостроения однозначно появится некий сдвиг, а для новичков (для которых собственно и написана данная заметка) - это уже немало.
Тоталитарная морда™

Меняю моральные ценности на аморальные удовольствия.
Аватара пользователя
drv
Писатель
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 8:38 pm

Вернуться в Архивы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron