Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Разное: О древних мудрецах

Разное: О древних мудрецах

Сообщение drv » Пн янв 17, 2011 7:58 pm

Выдержка из диалога про притчи древних мудрецов, проходившего на форуме Трейдерский Бомонд 11.10.2010.

Для меня, как представителя серого простонародья (см. "тупое быдло"), все эти древние восточные мудрости - крайне тяжело постижимы. Дело даже не во времени, для которого они являлись актуальными, а, вероятно, в моей узколобости и скудности мышления. Ну не могу я, хоть убейте, постичь глубину мысли авторов, и ту мораль, которую они вкладывали в свои слова.

Когда читаю подобное, в воображении автоматически строятся проекции. Я сразу представляю себе какого-нибудь слесаря дядю Васю, изрекающего басни про осла, реку или вещи коричневого цвета, и уже вижу как за ним заезжает воронок из ЛТП. Оно, в принципе, логично, ведь налицо шизофренический бред. Но вот если заместо дяди Васи подставить Соломона, Будду или Конфуция, то этот шизофренический бред чудесным образом превращается в Мудрость.

С моей циничной точки зрения, такой парадокс объясняется довольно просто. В древние времена считалось, что чем человек старше, тем он мудрее, поскольку успел во многом познать жизнь. Стариков почитали, а всем их высказываниям внимали беспрекословно. В то же время, с таким понятием как "старческий маразм" тогда ещё общественность знакома не была, а посему даже откровенную ахинею, которую нередко несли уважаемые "мудрецы", люди воспринимали серьёзно, и передавали из уст в уста, как огромную ценность. При этом, зачастую многие даже не понимали смысл сказанного, но так как культ предков в то время был необычайно развит, то усомниться в разумности подобных изречений было непозволительно. Если я не понимаю слов философа, то это не значит, что философ сказал мне какой-то бред, а значит, что я ещё духовно не дорос до осознания такой мудрости.

Кстати, о культе предков. Был такой древнекитайский мудрец Конфуций, который раскрыл данную тему особенно глубоко. Он разработал целое учение о Сяо, которое в последствии сильно распространилось (особенно в Китае) и обрело всеобщую признательность, став нормой жизни чуть ли не каждого китайца.

Опять же, с точки зрения представителя серого простонародья (см. "тупое быдло"), я в общем-то не вижу ничего плохого в том, чтобы заботиться о своих родителях. Однако то, в какой гипертрофированной форме подаёт свои учения уважаемый мудрец, бьёт меня просто наповал. Вот несколько выдержек из сборника "24 примера сяо" (автор, понятно - Конфуций):

- Бедняк, продавший сына, чтобы накормить умирающую с голода мать, находит в огороде сосуд с золотом и надписью: "за твоё сяо". - торговля людьми в большинстве государств считается противозаконной.

- Восьмилетний мальчик в летние ночи не отгоняет от себя комаров - пусть они лучше жалят его, а то ведь станут беспокоить его родителей. - тут налицо не забота, а мазохизм, в раннем своём проявлении.

- Почтительный сын в голодный год отрезал от себя кусок тела, дабы сварить бульон для ослабевшего отца. - (мужественно заборов приступ тошноты) это даже комментировать не хочу.

Я человек не слабонервный, но даже мне не по себе от подобных пассажей. А что происходит с особами тонкой душевной организации, беременными женщинами и юношами нежного возраста после прочтения таких откровений - я и представлять не берусь. А между тем, это, подчёркиваю, слова мудреца. Хотя, как по мне, то гражданина Конфуция следовало изолировать от общества, и долго, упорно лечить.

Ан-нет, ты смотри - завоевал популярность. Ну ладно, ещё в то время, это я могу понять - люди тогда были глупенькие, и, как обезьянки, повторяли всякую гадость. Но сейчас-то, сейчас ведь его учения тоже считаются мудростью! И это в 21-м веке, когда у нас уже есть собачки-роботы, летающие машины и гугл! Вот этого я уже понять не в силах. Может мне голубизны в крови не хватает, или кость не достаточно бела? Одно слово - представитель серого простонародья (см. "тупое быдло").
Тоталитарная морда™

Меняю моральные ценности на аморальные удовольствия.
Аватара пользователя
drv
Писатель
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 8:38 pm

Вернуться в Архивы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1