Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Разное: Случай в магазине. Предпраздничный

Разное: Случай в магазине. Предпраздничный

Сообщение drv » Вс янв 16, 2011 3:59 am

Впервые данная заметка была опубликована 04.05.2010 на форуме Трейдерский Бомонд, и стоит отметить, вызвала большой резонанс - она единственной заметкой, получившей за сутки более 1500 просмотров.

Наконец-то на улице потеплело, и наступило настоящее лето. Примечательно, что весны, как таковой, в этом году практически не было, ну, во всяком случае, в наших краях. Помню, ещё буквально неделю назад я смотрел с балкона на падающий снег, а сегодня уже наблюдал ребятишек, весело бултыхающихся в городском гидропарке. Но это я зашёл издалека, и речь сейчас пойдёт не о погоде. Суть в том, что резкое потепление повлекло за собой не менее резкую смену гардероба. При +25 рассекать по улицам в зимнем пальто, пусть даже и на тельняшку, да меховых ботинках, пусть даже и на босу ногу - это, мягко говоря, не очень удобно. Да и внимание окружающих привлекает шибко, а я по природе своей - стеснительный.

И вот, значится, полез я в старый шкаф, в поисках набора подходящего по сезону обмундирования. С футболками оказался полный порядок - все 74 штуки на месте, причём большинство из них даже выстиранные. Две рубашки тоже, как и положено, наготове. Правда, немного помяты, но это уже технические мелочи, непременно сопутствующие жизни всякого старого холостяка. Восемь пар джинсов также с нетерпением дожидались в шкафу своей очереди. Джинсы я, кстати, люблю - их не надо утюжить - просто, после стирки, следует ровненько развесить и разгладить руками. Тогда они, как высыхают, становятся полностью готовыми к употреблению. В общем, гардероб был в полном порядке, но вот с обувью возникли определённый трудности. Прошлогодние лапти уж больно прохудились, плюс я ещё, по незнанию, их осенью постирал, в результате чего лапти утратили всякую форму, и вид имели настолько неподобающий, что их теперь даже моль не хотела жрать. Делать нечего - пришлось переться в магазин за новыми.

До магазина добрался без каких-либо проблем. Наверное потому, что общественным транспортом в летнюю пору обычно не пользуюсь. В магазине было хорошо - тихонько играла фоновая музыка, приятно пахло кожаной обувью, гуталином и дорогими парфюмами продавщиц. Откуда-то из глубины доносился тонкий аромат сала с чесноком. Для себя твёрдо решил, что когда окончательно разочаруюсь на Форесте - работать непременно пойду в обувной магазин. Магазин был дорогой - из тех, которые в последние годы называют "бутиками". Обувь вся - исключительно итальянская, да и сам хозяин магазина - итальянец, Гиви зовут. Гиви раньше продавал апельсины на продуктовом рынке, но потом решил поменять специализацию, и стал торговать обувью, которую он самолично возит прямиком из столицы Италии - города Варшавы. Гиви я немного знаю, а поэтому - обувью закупаюсь исключительно у него. Ну, чтоб с качеством не прогадать, сами понимаете.

Сегодня Гиви в магазине не было. Видимо, отбыл в Италию за новой партией высококачественных варшавских башмаков. Первой мыслью было - обождать с покупкой, чтоб потом взять пару из новой коллекции. Но поскольку босыми пятками шлёпать по городскому асфальту было не очень сподручно, то я всё же решил брать лапти сегодня, из того что есть. Магазин у итальянца Гиви, как я уже отмечал - дорогой, а поэтому клиентов в нём не шибко. И пока я одиноко бродил между выставленными рядами, молодая продавщица скучающе грызла яблоко, и следила, чтоб я случаем чего не упёр. Гиви, помнится, говорил, что клиент у него появляется набегами - иногда целыми днями нет ни души, а иногда как хлынет, то сразу и не отобьёшься.

И вот, когда я уже почти выбрал подходящие лапти, дверь в магазине открылась, и на пороге показался нахлынувший клиент, в количестве сразу трёх штук. Очевидно, мама с папой и сынок лет пятнадцати от роду. Семейство на секунду застыло, окинув взглядом полки, щедро заставленные итальянским добром, но быстро сориентировалось в ситуации и бросилось в атаку. Вели они себя достаточно шумно, как то и подобает нахлынувшему клиенту - громко разговаривали, спорили о выборе, возмущались непомерной ценой. Молодая продавщица с непривычки ажно подавилась яблоком, и теперь с выпученными глазами пыталась побороть напавшую на неё икоту. Я, не желая ставить её в неловкое положение, стоял тихонько в сторонке и терпеливо ждал пока поборет, и попутно наблюдал за тем, как мама с папой выбирали сынишке туфли, очевидно - на последний звонок.

Выбрали они на удивление быстро. При этом, оказавшись не такими тактичными как я, не стали дожидаться пока продавщица отикается, и впёрлись к кассе аккурат передо мной. Слегка обалдев от такой оперативности, я было открыл рот чтоб справедливо возмутиться, но тут, благо, из подсобки в зал явилась другая продавщица, видимо посчитав, что с таким количеством нахлынувших клиентов её подруга в одиночку не справится. На кассе семейство вело себя точно так же шумно, как и в зале, а поскольку рассчитывали нас одновременно и рядом, то я стал невольным свидетелем их разборок.

Пятнадцатилетний сынок постоянно ныл, так по-подростковому противно скуля о говённости выбора. Очевидно - родители совершали этот выбор исключительно на свой вкус, не учитывая предпочтения отпрыска. Правильно ли поступают те родители, которые выбирают одежду детям по своему усмотрению, или нет - я судить не берусь. Они на то и родители, чтоб им было виднее. Но вот такое подростковое нытьё меня всегда изрядно выбешивает. Хочешь носить то, что тебе нравится - выучись, трудоустройся, заработай денег, и покупай сам себе, что душа пожелает. Но находясь на полном обеспечении родителей, которые тебя кормят, поят, одевают, какое ты вообще имеешь право диктовать им свои условия? Будь благодарен за то, что тебе дают, и не жужжи. Но ясное дело, тупой пятнадцатилетний подросток этого понимать не может. Он ведь Личность, и у него тоже имеется Мнение!

Родители же, в свою очередь, отчаянно доказывали сынишке, что именно в этих туфлях он будет по-адски неотразим, не забывая попутно возмущаться их ценой. Я, конечно, не очень Макаренко, но по-моему, горлопанить и пререкаться в общественных местах - это не самый лучший метод воздействия на ребёнка. Воспитывать нужно было своё чадо на протяжении пятнадцати лет, прививать ему правильные понятия и трезвое восприятие окружающей действительности. А то, блин, вырастили дебила, а сейчас криками да спорами хотят ему чего-то там внушить. Поздно!

Дело, в общем-то, не моё, поэтому я стоял себе тихонечко, дожидаясь пока меня посчитают, хотя шумная компания уже порядком утомила. Но тут, продавщица, решив помочь родителям повлиять на строптивого пацана, ну и, конечно, заодно сбагрить залежавшееся итальянское говно, вклинилась в их напряжённую беседу:

- Ну посмотри, какие замечательные туфли - запела она - пойдёшь в них 9-го на парад...
- Я вообще не пойду ни на какой парад вообще - пробубнил обиженный подросток - я вообще не уважаю этот праздник, и вообще нафига его праздновать вообще!

Коробка с лаптями выпала у меня из рук. Я уже было направлялся к выходу, но услышав такое, замер на месте как вкопанный. Секунды три я молча ждал, надеясь, что родители сделают замечание тупому малолетнему дауну. Но замечания не последовало. Вместо этого, засранца продолжали уговаривать на покупку, а его реплику про День Победы просто пропустили мимо ушей.

Я конечно понимаю, что нынешнее поколение воспитано исключительно демократическими СМИ, которые просто из штанов выпрыгивают, так стараются залить грязью память о подвигах наших отцов и дедов. Я знаю, что дети теперь смотрят на ужас войны только через призму разных там "Штрафбатов", "Сволочей", "Утомлённых солнцем" и прочих идеологических помоев, главное зло в которых - это Сталин и НКВД, а Гитлер с фашистами - они освободители, которые пытались спасти нас от лап кровавого Режима. Я в курсе, что учебники по истории уже давно переписаны на новый лад, что бойцы подразделений СС Галичина, которые воевали против нашего народа на стороне армии Вермахта, теперь уравнены с ветеранами Великой Отечественной, а нацистские генералы награждаются званиями Герой Украины. Я понимаю, что всё это длится уже двадцать лет, и что за это время выросло целое поколение. Но чтобы какой-то сопляк вот так запросто порочил память о героических подвигах моего деда и его боевых товарищей, которые не жалели своих жизней, освобождая Родину от фашистских оккупантов - я просто не могу позволить.

Я развернулся, и решительно направился к шумящему у кассы семейству. Диалог с подростком был короткий и закончился резко, как обрыв:

- Что ты там промычал на счёт праздника Великой Победы, гнида малолетняя?
- Я? Эээ… - подросток явно не понимал, что происходит. Очевидно - за всю его короткую жизнь, я был первым, кто обратил внимание на высказывания Личности.
- Понимаешь ли ты, что миллионы людей сложили свои головы, чтоб ты имел возможность выродиться на свет, и выбирать сейчас себе тут башмаки? И ты не уважаешь их праздник?
- Я... Ты... Какого вообще...

Договорить он не успел, да и слушать у меня не было никакого желания. С небольшого размаху я двинул Личности по уху. Ударил не кулаком, а открытой ладошкой, чтоб ещё чего не повредить (хотя, очевидно, что повреждать там нечего). Но так как рука у меня довольно тяжёлая, а паренёк по сложению был хлипкий, то устоять на ногах он не смог, и гулко плюхнулся на пол, проскользив ещё метра полтора между обувными рядами. Дело было буквально секундное, и никто даже опомниться не успел. Я в очередной раз повернулся к выходу, как тут вдруг очнулся папаша, и отчаянно размахивая руками, бросился в мою сторону с каким-то неразборчивым воплем. В отличие от сына, отец был человеком тучным и массивным - такой вполне мог нанести ущерб. Убеждаться в этом я не стал. Шаг в сторону, и несильный левый тычок угадал печень с первого раза. Второго не потребовалось - буйный папаша вмиг присмирел, и с негромким стоном грудой съехал на пол.

Подавившаяся яблоком молодая продавщица наконец-то перестала икать. Заверив её, что всё в порядке и что охрану вызывать не надо, я попросил передать привет итальянцу Гиви, буквально в паре предложений прочитал краткую лекцию папаше, по поводу воспитания подрастающего поколения, подобрал купленные лапти и вынырнул из "бутика" на свет. Конечно, можно было остаться и немного подробнее объяснить семейству, что они - моральные уроды, но что-то мне подсказывало, что не стоит дожидаться пока в себя придёт мамаша.

Домой возвращался с двояким чувством. С одной стороны, явно ощущал, что сделал что-то правильное и полезное. С другой же - угнетала неимоверная тоска, за всё происходящее вокруг. Как-то неправильно мы живём, не так как должно.
Тоталитарная морда™

Меняю моральные ценности на аморальные удовольствия.
Аватара пользователя
drv
Писатель
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 8:38 pm

Вернуться в Архивы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1