Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Путешествия: Блиц-тур за город [T]

Путешествия: Блиц-тур за город [T]

Сообщение drv » Вс янв 16, 2011 4:24 am

Впервые данная заметка была опубликована 15.06.2010 на форуме Трейдерский Бомонд.

Всю прошлую неделю стояла адская жара. На солнце температура доходила до +45. А квартира моя выходит как раз на южную сторону, и получается, что солнце светит в окна с раннего утра до позднего вечера. За день панельный дом прогревается настолько, что ночью от него исходит пар. Находиться внутри - невозможно по определению. На улице - не многим лучше. Думал - сдохну. Спал по два часа в сутки, да и тот сон был никакой. Что, впрочем, и не удивительно - ночью в квартире +35. Пытался делать сквозняк, путём открытия окон и дверей, но желаемого результата не добился, только больная спина серьёзно напомнила о себе. Начал уже реально задумываться о переезде на постоянное проживание за полярный круг. Надо будет побольше разузнать о чукчах и белых медведях, чтоб приехать на новое место подготовленным. Огненную воду куплю по пути в супермаркете.

В воскресенье, благо, чуть похолодало. Очевидно - где-то недалеко прошёл дождь, но город, правда, не накрыл. И хоть в доме по-прежнему стояла невыносимая духота, но передвигаться по улице уже можно было более-менее комфортно. Сегодня с утра погода выдалась ясная и относительно прохладная. Решил, что днём съезжу за город на какой-нить водоём. Всяческих водоёмов вокруг города есть достаточно много, причём любых форм и размеров. Но натужными усилиями местных жителей, все они были настолько загажены, что отдыхать там теперь нет никакой возможности. Когда едешь по трассе, то берега пригородных озёр и рек больше напоминают мусорные свалки, нежели места культурного отдыха. Отдыхающие оставляют после себя буквально всё - от пакетов и пластиковых бутылок, до поломанной мебели и надоевших домашних животных. Складывается впечатление, что горожане не только не убирают за собой, но и, отправляясь на отдых, берут из дому всякий ненужный хлам, чтоб попутно его там выбросить.

Никогда не понимал, как так можно - срать там, где ешь. Я уже не говорю о какой-либо заботе об окружающей среде, и не предлагаю подумать об остальных людях, но ты же ведь сам через неделю опять захочешь выехать на природу, и напорешься на свой же протухший, вонючий мусор. Неужели это так приятно? Неужели так трудно убрать после себя всё в пакет и вывезти в город? Тем более, что большинство-то едут на отдых машинами. Прихожу к единственному выводу - научить чему-то наших людей возможно только кнутом, и уж никак не пряником. Но понятно, что никакие репрессивные меры в наш демократический час неприемлемы. Сейчас все поголовно - господа, а каждый отдельно взятый - личность. И вот эти личности имеют, значится, полные демократические права и совершенные гражданские свободы. А это, очевидно, означает, что гадить можно практически в любом месте, а малейшая попытка это дело пресечь - будет расцениваться как репрессии тоталитарного режима. Интересно, но в той же, к примеру, Европе - там ведь тоже демократия, но вот горы мусора почему-то не лежат. Как такое возможно - не пойму. Наверное, у них там какая-то другая, неправильная демократия.

В общем, чтоб выехать за город и более-менее приятно провести там время, необходимо знать соответствующие места. То есть такие, где нет людей. Любые озёра, в этом плане, не подходят по определению, ибо все они уже давно разведаны и успешно загажены. Варианта остаётся два: либо ехать куда-то очень далеко от цивилизации, либо искать места на реках. Реки чем хороши - они длинные, а значит - на берегу всегда можно найти, где пристроится. Из относительно крупных рек, возле города есть только Горынь. Горынь - река крайне суровая, считается одной из самых опасных на Украине. Резкие переходы глубины, крутые повороты русла, многочисленные омуты и водовороты, сильнейшие течения, которые буквально сбивают с ног - все эти, и многие другие "прелести" реки унесли не одну сотню человеческих жизней. Купаться в Горыни в одиночку - категорически не рекомендуется, а если ещё и плохо держишься на воде, то лучше вообще воздержаться от купаний.

Но у меня есть друг - заядлый рыбак, который исходил эту реку вдоль и в поперёк. Он подсказал мне парочку отличных мест, где можно не только безлюдно отдохнуть, но и вполне приятно покупаться. Признаться, я раньше даже не догадывался, что на Горыни могут быть такие места - с песчаными пляжами и пологим спуском. Течение, правда, там тоже достаточно сильное, но плаваю я хорошо, а поэтому для меня оно - не помеха. Вот в эти места, пока о них не прознали широкие массы господ, я время от времени совершаю краткосрочные блиц-вояжи, один из которых был проведён и сегодня.

Ехать предстояло недалеко, километров примерно двадцать от города. План был съездить на пару часов, просто позагорать и искупаться. Утро, как я уже отмечал, выдалось довольно ясным, но пока я раскачивался, раздумывал, пил кофе и чесал известное место, погода потихоньку начала портиться. Поднялся ветер и на горизонте появились первые угрожающие тучки. И вот, наконец, когда эти тучки уже подобрались вплотную и закрыли собой солнце, я всё-таки решил ехать. Как женщина, которая мнётся на тротуаре, не зная - успеет ли перейти улицу на мигающий зелёный или нет, но как только включается красный - отважно бросается в путь, так и я - всё сомневался, будет ли дождь, а выехал, когда в том, что он таки будет, никаких сомнений уже не было.

Дорогу преодолел относительно быстро. Большую часть времени заняло протискивание сквозь городские пробки. Город последних лет десять и так переполнен транспортом, а тут ещё перекрыли центр... в общем, удобство передвижения гораздо ниже среднего, а ещё ж ведь за рулём сплошь господа да личности, каждый из которых твёрдо уверен, что раз у него имеется личное транспортное средство, то значит - он на дороге главный. Короче, передвигаться по городу лучше всего на вертолёте. Но так как вертолёта у меня пока ещё нет, вынужден был пыхтеть по разбитым дорогам, дыша ароматной октановой гарью из импортных и не очень выхлопных труб. На трассе дело пошло веселей, даже несмотря на то, что её качество оставляло желать лучшего.

Стоит отметить, что езда по разбитой дороге на мотоцикле существенно отличается от езды по разбитой дороге на машине. С одной стороны, на мотоцикле вроде бы удобнее маневрировать среди многочисленных ухабов и ям, с другой же стороны, на скорости подобные манёвры могут закончиться весьма печально. Мотоцикл, в отличие от машины, лёгкий, и на скорости за сотню требует мощного сцепления резины с асфальтом, иначе - его просто сносит с дороги. Любая же выбоина или кочка это сцепление резко нарушают, в результате чего, удержаться в пределах трассы бывает достаточно трудно. Есть, правда, ещё вариант - пыхтеть по краю дороги, медленно и печально. Но это, во-первых, долго, а во-вторых, такая езда больше напоминает родео. Дело в том, что наши доблестные асфальтоукладчики, по всей видимости, переняли секретную технологию у домохозяек. Как одни раскачивают скалкой тесто на пельмени, точно так же другие проходят катком посредине трассы. В обоих случаях по краям возникают характерные волны, но если в случае с пельменями это не критично, то в случае с дорогой - совсем наоборот, поскольку у мотоциклиста роль подвески исполняет, как правило, позвоночник, а ремонтировать его - значительно труднее, чем какую-то железяку.

Когда прибыл на место, небо уже было полностью затянуто тучами, а с запада надвигалось что-то совсем страшное, с молниями и далёким громом. Интересно, но по моим наблюдениям, именно с запада к нам обычно приходит всякая ужасная хрень. Демократия, Макдональдс, СПИД и педерастия - это всё успешно перенятые признаки цивилизованного западного мира. А тут, вот, ещё и тучка пришла...

Было очевидно, что с "позагорать" я жёстко обломился. Что-то внутри активно подсказывало, что надо бы чесать домой, подобру-поздорову, но списав внутренние сомнения на врождённую слабость желудка, я решил, что уж раз приехал, то всенепременно должен хотя бы искупаться. Сказано - сделано, полез в воду. Вода была замечательна, в смысле по температуре - градусов 25 на ощупь, как пить дать, и это ещё при сильном течении. Представляю, как, в таком случае, прогрелась вода в озёрах. А так как, с приходом западной тучки, на улице существенно похолодало, то находиться в тёплой реке было вообще изумительно. Немного напрягали приближающиеся молнии. Не то чтобы я трус, но схлопотать по голове электрическим разрядом в миллион вольт - совсем не улыбалось. Обычно, после такого самочувствие человека резко ухудшается.

Вдоволь накупавшись, я вылез на берег. Гремело и сверкало уже вовсю. Ситуацию усугублял ещё тот факт, что река протекала среди чиста поля, где я, по сути, являлся единственным громоотводом. Шутки шутками, но надо было реально сваливать. На скору руку надел предусмотрительно припасённые сухие трусы, упаковал в багажник полотенце, и напоследок решил ещё пофотографировать страшную тучку. Правда, впопыхах забыл соответствующим образом настроить китайский цифровой фотоаппарат неплохого качества, поэтому снимки получились не очень.

Spoiler: show
Изображение

Spoiler: show
Изображение

Spoiler: show
Изображение

Spoiler: show
Изображение

Spoiler: show
Изображение

Spoiler: show
Изображение

Пока фотографировал тучку, она таки разразилась. Пошёл дождь. И не просто дождь, а настоящий ливень, что, в общем-то, естественно после такой затяжной жары. Но вот чего я совсем не ожидал, так это мощного, всесокрушающего града. Ледышки сыпались размером с горох, и что ещё хуже - спрятаться от них было негде. Колесить на мотоцикле в такую погоду - удовольствие для достаточно специфической категории граждан. Я к таковым не принадлежу, но домой возвращаться всё же как-то надо. Пришлось терпеть. Кто не знает, на скорости и обычный дождь здорово лупит по телу, а уж про град, да ещё и такого размера, думаю, и рассказывать не стоит. Цель стояла - домчаться через поле до трассы, и там укрыться в придорожной лесополосе. Но пока я до неё доехал, град прекратился, остался только ливень, поэтому я решил не останавливаться, и гнать прямо в город.

Ливень был поистине жестокий, видимость составляла метров сто, не больше. У обочины то и дело стояли припаркованные автомобили с включёнными аварийными огнями. Не удивительно - далеко не всякие дворники справятся с такими потоками. Дорога полностью скрылась под водой и на вид больше напоминала реку. Выпав на разогретый асфальт, вода истощала густой пар, который ещё сильнее ухудшал обзор. Если бы увидел подобную картинку по телевизору, то не поверил бы что такое возможно, принял бы за спецэффект. Смотреть на это - конечно, занимательно, но вот ехать, да ещё и на мотоцикле - весьма тоскливо. Кроме того, прошедший град существенно снизил температуру, и я, признаться, порядочно замёрз, первый раз в этом году, кстати. Пока добрался до города - непроизвольно стучал всеми зубами. Переезд на крайний север решил пока что отложить. Да, попутно выяснилось, что лучший друг мотоциклиста - встречная фура. Впечатления после неё остаются незабываемые.

В городе движение заметно поредело. Дренажная система, которая не ремонтировалась ещё с советских времён, категорически отказывалась исполнять свои функции, в результате чего, многие улицы были полностью затоплены. Надо полагать, демократам дренаж не требуется, им лишь бы деньги куда надо текли. Ездить по лужам, брызгая на прохожих - оно, конечно, весело, но беда в том, что под лужами совершенно не видно выбоин. Вот как раз в одну из таких полуметровых выбоин я и влетел, чуть не разбив о руль морду. Ехал примерно 50, и удар получился сильнейший. Отвалилось ли чего в мотоцикле - ещё не смотрел. Боюсь.

Специально фотографировать затопленные улицы не останавливался. Но есть несколько старых фотографий, сделанных в прошлом году, когда прошёл примерно такой же ливень. Вид оно имеет приблизительно такой (центр Европы, Миллениум Плаза, все дела):

Spoiler: show
Изображение

Spoiler: show
Изображение

Spoiler: show
Изображение

Spoiler: show
Изображение

А вот, к примеру, для находчивого водителя грузовика дождь - совсем не проблема, а даже наоборот. Он с удовольствием переводил через лужу всех желающих, и очень даже занедорого, всего по две гривны брал. Кризис, чего уж там.

Spoiler: show
Изображение

Были, правда, и такие, кто услугами "парома" пользоваться не хотели. То ли денег не имеют, то ли аквалангисты... я так и не понял.

Spoiler: show
Изображение

Домой приехал мокрый, грязный, замёрзший и красивый, как Бред Питт. Отдых выдался на славу. Надо было ещё только водки жахнуть, для полноты апофеоза, так сказать. Единственный вопрос, который не давал мне покоя - на кой хрен, перед выездом, я надевал сухие трусы?
Тоталитарная морда™

Меняю моральные ценности на аморальные удовольствия.
Аватара пользователя
drv
Писатель
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 8:38 pm

Вернуться в Архивы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1