Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Вопрос по ценообразованию опционов

Вопрос по ценообразованию опционов

Сообщение GrooovE » Пн апр 28, 2014 12:43 pm

Привет. Возможно подобное когда то обсуждали - доступа в закрытый раздел по опционам нет.
Касаемо ценообразования опционов и implied vol на РТС
Я для себя изначально решил отойти от формулы БШ - чтоб было больше свободы в расчетах. Исходил из того, что собственно включено в цену опциона. Один из вариантов - это сумма значений - C=(B1-S)*P1+(B2-S)*P2+... Где С - цена коола, B - это возможная будущая цена базового актива, S - страйк, P - вероятность достижения (или точнее плотность вероятности) данной цены. Выражение B-S, считается только если прибыль положительная. Если плотность вероятности у нас будет по нормальному закону, и пренебречь дивидендами и безрисковыми ставками, то мы в общем то придем к результату, сходному с БШ, только рассчитанному численными методами. Волатильность, используемая в БШ, у меня подменяется на плотность вероятности, которую я рассчитываю исходя из прошлых движений цены по базовому активу за указанный период.
Данный метод был описан в какой то книжке. Чем он мне понравился - что если я задам распределение вероятностей не по нормальному закону, а с некоторой другой формой - например, сделать несколько пиков согласно каким то уровням (на случай пробоя), то получу совершенно другую цену, которая не получится из БШ
Далее, что еще не так в БШ. Это волатильность, которая в общем то не равна исторической. И чем дальше страйк от текущей цены БА (баз.актива), тем зачастую выше спрос. А биржа потом сама высчитывает ImpVol, исходя из текущих заявок - так чтобы расчетная теоретическая цена вписалась в существующие заявки. В итоге, на более дальних страйках получается завышенная волатильность, образуя улыбку. И эта волатильность еще к тому же плывет во времени.
В общем, наблюдая цены опционов и теоретическую цену биржи за последнее время, вижу, что моя расчетная цена на те же путы значительно ниже фактической. Можно предположить, что на эти путы повышенный спрос, приводящий к увеличению IV и цены, и что народ ожидает понижения цены. Но, так как здесь арбитражная ситуация - через колл и фьючерс можно выстроить синтетический пут, то выходит, что и цена колла будет повышаться, и IV у пута и колла будет одинакова.
Вопрос собственно вот в чем. Точнее даже не вопрос, а мысли. Возможно ли, сравнивая мою расчетную цену, и цену на бирже, которые различаются тем сильнее, чем выше IV, строить какие то прогнозы. Ведь цена, вычисленная по моему методу, зависит от вероятности, и цены базового актива. Если фактическая цена выше, то значит существует перекос вероятностей. Прибавив к этому например еще открытый интерес, возможно получится вычислить какие то цифры по ожиданиям участников, и оценить вероятности направлений по базовому активу (дельта-нейтральные стратегии пока не беру). Есть ли смысл в дальнейших исследованиях, или все давно придумано, и толку нет?
Are You Shpongled?
Аватара пользователя
GrooovE
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 4:42 am
Откуда: Владивосток

Re: Вопрос по ценообразованию опционов

Сообщение Alex8 » Вт май 06, 2014 12:14 pm

Это направление можно покопать, если есть исторические котировки. Однозначный ответ даст только тестирование по данным. Если их нет, но есть много времени, можно попробовать сделать такой анализ в реалтайме.
Аватара пользователя
Alex8
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 4:01 pm


Вернуться в PUB: Вопросы и Ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron