Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Управление размером позиции

Управление размером позиции

Сообщение Hedgehog » Пт май 18, 2012 8:46 pm

Наблюдая за эквити одной системки столкнулся с проблемой менеджмента размера позиции.
Начальный капитал, выделенный этой системе, был небольшой и ставилась задача торговать агрессивно, дабы максимально ускорить рост капитала.

Кусок графика эквити за наиболее показательный период:
Изображение

Здесь красная линия это эквити при торговле одним контрактом. Синяя -- эквити реальной торговли. В точке (1) размер позиции был увеличен на один шаг в связи с тем, что кривая капитала вышла на новый уровень. Дальше система начала сливать и в точке (2) размер позиции вернулся к первоначальному значению. В последующие дни эквити снова отросла и обновила хай и по идее мы снова можем увеличивать размер позиции. Это стандартный алгоритм мани-менеджмента -- торговля заданным процентом от капитала.

Собственно наблюдение заключается в следующем -- если бы мы вообще не увеличивали размер позы в это время (жёлтая линия на графике), то на данный момент мы бы получили больший прирост капитала. И воторой вариант -- если мы увеличили лот и пересиживаем дродаун с этим большим лотом (зелёная линия), мы в итоге получаем ещё больший прирост. Получается, что общепринятый способ мани-менеджмента даёт наименее выгодную кривую прироста капитала.

Лично для себя я сделал вывод, что увеличивать лот следует только тогда, когда есть большой запас по прочности и нам не придётся вновь откатывать размер позиции назад. Вынужденный откат размера позиции должен быть равносилен стоп-торгам по системе.

Хотелось бы выслушать мнения уважаемых форумян на тему мани-менеджмента, кто какие подходы использует и насколько оправдан подход "ни шагу назад", когда торговый лот всегда только увеличивается.
Hedgehog
 

Re: Управление размером позиции

Сообщение Adeka » Пт май 18, 2012 10:48 pm

Пусть "Волатильность" эквити измеряется Sharpe ratio, и ММ с плечами очень даже связан: http://www.fool.com/Workshop/2000/Workshop001024.htm
Если словами объяснять, получаются очевидные вещи.
Мне интуиция подсказывает, если кривая эквити у стратегии "волатильная", то здесь надо аккуратней с наращиванием позиций при первой же прибыли, т.к. будем около нуля и болтаться, если еще и стадо лосей не словим. Если же не очень "волатильная", то здесь очень даже резонно увеличивать агрессивно, т.к. система не будет часто и много терять в сравнении с заработком с увеличенным количеством контрактов. Здесь картина не показательна, чем больше сделок, тем яснее результат. Ведь система гипотетически должна больше принести? ;) А здесь выборка мала, да и различий на глаз нет катастрофических.
Сам использую "стандартный алгоритм мани-менеджмента", система дает плюс - увеличиваем кол-во контрактов, в минус - уменьшаем. Только пересчет у меня частый, а про пропорции ничего сказать четкого не могу.
Могу сказать, что строго не рекомендуется увеличивать позицию при падении капитала (лучше уж урезать), а то так и капитала может не остаться. Если б серия убытков затянулась, не стало бы возможности и пересидеть дроудаун.
Keep it simple, Student!
Adeka
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:02 pm
Откуда: Москва

Re: Управление размером позиции

Сообщение Avals » Сб май 19, 2012 4:31 am

Hedgehog, у ММ 2 большие цели, которые иногда могут вступать в противоречие:
1. Лимит потерь. Часто ошибочно считают, что эта цель "не потерять больше определенной суммы". Но более грамотно это достичь лимита потерь только в случае реальной потери системы эджа, а не за счёт случайной серии убытков. Т.е. обеспечить статистически значимое кол-во сделок до достижения лимита потерь и отключения системы.
И нелогично что этот лимит потерь постоянная сумма. Т.е. дали системе грубо 1к$ и торгуем пока она их не слила. Логично пересчитывать лимит потерь с учётом полученной прибыли. Но не от максимума эквити, т.к. он сам по себе мог быть достигнут благодаря случайной серии прибыльных сделок - выброса эквити вверх на волатильности можно сказать.

2. Максимизировать прибыль. Здесь основа серийность в прибыльных и/или убыточных сделках. И два глобальных варианта -
2.1. убыточная или прибыльная фаза имеет тенденцию к продолжению
2.2. чем дольше убыточная, тем выше шансы профитной.
Тупо трендовость и флетовость эквити. Но для флетовости эквити нет логичной основы - это курвафиттинг как правило, или лучше уж внести эти правила в систему, а не по эквити лотом реагировать.

В Вашем примере именно пункт 2 и разные его варианты анализируются. Практически всегда, когда эквити восстановилась и пробила хай, лучшим будет увеличение лота на просадке. Но это постфактум. И этот п.2 рассматривать в отрыве п.1 не имеет смысла. Он даже более важен.
Avals
Зубр
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 7:55 am

Re: Управление размером позиции

Сообщение Doctor Leo » Вс май 20, 2012 6:24 pm

В свое время я потратил довольно много сил на построение какого-то особого управления позицией, которое бы позволило найти оптимальное решение для этих двух противоречащих друг другу задач. Пробовал от простых методов типа динамически менять сайз, то уменьшая, то увеличивая в просадке, до всевозможных наворотов типа торговли самой линии эквити, однако ничего более оптимального, чем реинвестирование по текущему хаю эквити не нашел. Все остальные методы либо дают уменьшение просадки, но вместе с профитом, причем последний уменьшается существеннее, чем уменьшается просадка, либо вообще работают только "задним числом" (это привет от разработчиков RINA systems).

В принципе на мой взгляд одним каким-то показателем, будь то Шарп, Сортино, профит-фактор или еще что, робастность и производительность системы оценить крайне затруднительно, посему я чаще всего анализирую кривую эквити просто регрессионным методом. Типа если мы находимся внутри канала +- 0.5 стд. отклонения, то гуд. Такой метод автоматом учитывает и серийность, и аномальность или системность текущей просадки, и дает хорошие точки для остановки торговли, а равно и для существенного увеличения капитала. Правда, для этого система должна обладать как минимум тремя свойствами:

1. Трейды должны быть распределены во времени более-менее равномерно
2. Результаты трейдов должны быть распределены линейно или нормально.
3. Количество трейдов должно быть статистически значимым (стандартная ошибка как о-малое от величины среднего трейда).

Оставив сейчас в стороне вопрос о том, что такое "более-менее", думаю, общая суть должна быть ясна и в принципе на мой взгляд такой метод дает неплохую картину того, что случаной, а что системно.
Doctor Leo
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2012 7:29 pm

Re: Управление размером позиции

Сообщение bsk » Ср дек 28, 2016 7:43 am

Небольшое дополнение. Для торговли % от капитала нужно, чтобы кол-во контрактов при начале торговли было большое.

Одно дело начать с 1-2 контрактов и при заработке увеличивать до 2-3 и при просадке уменьшать до первоначальных 1-2,
и совсем другое, когда начинать торговать с 20-30 контрактами.

Пример: Есть 100k$.
Предположим, что система при торговле 1 контрактом дает одинаковые результаты на фьючерсах РТС и S&P.
На 100k$ можно входить 1 контрактом на S&P. Чтобы перейти на торговлю 2 контрактами нужно заработать 100%.
При курсе USD/RUB 60р у нас 6 000 000 р. и при стоимости фьюча РТС в 100 000 р. мы начинаем торговлю 60 контрактами.
Чтобы перейти на 61 контракт нам нужно заработать всего 1,67%.

Чем больше кол-во котрактов при реальной торговле % от капитала, тем плавнее будет увеличиваться/уменьшаться кол-во контрактов.
Усложнять — просто, упрощать — сложно.
Аватара пользователя
bsk
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн окт 19, 2015 12:34 pm


Вернуться в PUB: Вопросы и Ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron