Трейдерский Клуб

Общение о рынках, рисках и жизни. Без пиара и без рекламы. Здесь рады только своим.

Политика: Китайские квоты и взгляд в недалёкое будущее

Литература в тоталитарном стиле. Свободный доступ.

Политика: Китайские квоты и взгляд в недалёкое будущее

Сообщение drv » Ср янв 19, 2011 3:30 am

Как-то, во время вечерних посиделок в чате и бесед на тему "кратчайший путь к мировому господству", ув. тов. Pupkinus подкинул интересную пищу для размышлений. Как уже наверное известно многим, в конце 2010-го года Китай сократил квоты на экспорт редкоземельных металлов. По итогам первого раунда распределений экспортных квот на 2011-й год, 31-а компания получила разрешения на вывоз в общей сложности 14 446 тысяч тон редкоземов, что на 35% меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в 2011-м году Китай также вводит экспортную пошлину на редкоземельные элементы в размере 25% от их стоимости. Интерес заключается в первую очередь в том, что это вообще за меры такие, и чем они могут обернуться?

Для начала, напишу несколько слов о предмете разговора. Несмотря на своё название, редкоземельные металлы отнюдь не являются большой редкостью, и в дикой природе встречаются довольно часто. Ареал их обитания довольно широкий, а общее поголовье, в отличие, например, от того же золота - весьма большое. Однако проблема заключается не столько в количестве редкоземов, сколь в их непосредственной добыче. Она (добыча) является очень дорогостоящей, то есть - сопряжена со значительными затратами. По некоторым данным, добыча одной тонны редкозема обходится примерно в 40 тысяч долларов. Кто не в курсе, это - много. Вероятно поэтому добывает редкоземельные металлы в основном Китай. В настоящее время на долю Китая приходится почти 90% от всей мировой добычи редкоземов. Понятное дело, что Китай - основной мировой экспортёр данного сырья.

В связи с этим, становится понятно, что сокращение квот и введение пошлины не может не отразиться на цене редкоземов на мировых рынках. Что, собственно говоря, и произошло сразу же в первых числах января - за несколько дней цены выросли на 7%, и усреднённая стоимость одного килограмма оксидов редкоземельных металлов превысила отметку в 75 долларов, против 70.52 долларов в конце прошлого года. Является ли такая реакция рынка закономерной? Очевидно, что да. Будет ли цена расти и дальше, или рынок уже исчерпывающе ответил на Китайские меры? Давайте посмотрим.

Прежде всего, следует отметить, что повышение стоимости, а главное дефицит редкоземельных металлов - это гораздо более серьёзная проблема, чем может показаться на первый взгляд. Редкоземы сейчас активно используются во многих промышленных отраслях: радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности, металлургии. Кроме того редкоземельные элементы применяются в производстве некоторых взрывчатых веществ, специальных сталей и сплавов. Также их используют как газопоглотители, или катализаторы в нефтяной промышленности. Исходя их этого, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что редкоземы пользуются огромным спросом, и этот спрос постоянно растёт. А тут, значит, квоты на экспорт. Да ещё и от кого - от, по сути, монополиста в сфере их добычи.

В общем, ситуация выглядит отнюдь не радужной, с Запада уже попахивает жареным, а если говорить полностью откровенно, то дело практически табак. Не менее интересный вопрос - как случилось так, что Китай сумел фактически монополизировать такую сладкую и перспективную плюшку, как рынок добычи редкоземов? То ли Запад слишком увлёкся добычей нефти и героина на Ближнем Востоке, в результате чего просто недосмотрел, то ли китайцы оказались слишком шустрыми, и вовремя подсуетились где надо - не понятно. Ясно одно - у Китая в рукаве оказался весьма серьёзный козырь для влияния на мировой арене, и судя по всему, пользоваться этим козырем он совершенно не стесняется.

Конечно, Запад уже спохватился. В настоящее время на территории Австралии строится крупная компания по добыче редкоземов. Проект строительства планируют завершить в 2013-м году. Тем не менее, по словам исполнительного директора этой компании "поставки редкоземельных металлов будут недостаточными, даже когда все новые проекты будут запущены в работу". Что, впрочем, и не удивительно, поскольку спрос, как я уже отмечал, постоянно растёт. Таким образом получается, что Китай сейчас держит за жабры практически всю индустрию, начиная от Apple с её игрушками, и заканчивая компаниями, разрабатывающими системы наведения и суперкомпьютеры для Пентагона.

Сейчас отвлекусь немного в сторону от темы, и чуток пофантазирую о будущем. Хотелось бы иметь возможность заглянуть туда, и получить ответ на волнующий многих вопрос - будет ли Третья мировая? Но поскольку такой возможности у меня нет, то гадать о неведомом не стану. Очевидно лишь одно - если война и начнётся, то это будет уже не та война, которая привычна нашему пониманию. Никаких бомбардировок, танков, пушек и солдат с автоматами в Третьей мировой мы не увидим. Эта война станет войной технологий, а полем боя в ней будут выступать рынки.

На данный момент, человечество уже достаточно сильно развито в техническом плане (речь, понятно, о странах-гигантах - потенциальных противниках в возможной войне). Вторая половина двадцатого века стала настоящим прорывом в области технологий - промышленность гигантскими темпами расширялась, а производство росло как на дрожжах. Нехватка дешёвой рабочей силы загнала западных производителей в Азию, где они построили свои заводы и предприятия. В то же время, низкая оплата труда и плохие жилищные условия заставили многих высококлассных специалистов из Азии и стран третьего мира искать трудоустройства в Европе и США. Совместная работа разных государств над глобальными проектами, общие научные изыскания, создание политических альянсов и союзов - из-за всего этого отношения на международной арене заплелись в такой гордиев узел, разрубить который уже никто не возьмётся.

Грубо говоря, если, к примеру, Америка решит разбомбить Китай, то ей придётся бомбить свои же фабрики и заводы. Все это прекрасно понимают, а потому - никаких ковровых бомбардировок не предвидится. Вооружение и армия отошли на второй план, а ядерное оружие уже давно играет больше политическую роль, нежели военную. Сейчас первостепенную важность обрели именно технологии, причём технологии относительно мирные. Понятно, что у нас, рядовых обывателей, нет достоверной информации о тех технических средствах, которыми обладают сильные мира сего. Их не показывают на IT-выставках, их нет в пресс-релизах от Intel и nVidia. Тем не менее, если присмотреться внимательно, то даже по тем обрывкам информации, которые изредка до нас долетают, можно сделать вывод о том, какими бешенными темпами развивается рыночная инфраструктура, и какие громадные средства на это дело тратятся.

Это не удивительно, если учесть, что таким образом участники обустраивают свои боевые точки, готовясь к предстоящей войне. Войне, для которой, как я уже говорил, полем боя станет рынок. Рынок, кстати, тоже сильно изменился, вероятно "чувствуя" свою предстоящую роль. Это уже совсем не тот рынок, которым он был 5-10 лет назад. Он стал гораздо более агрессивным и менее предсказуемым. Тренды утратили свою надёжность, многие инструменты ведут себя совершенно нетипичным образом, то и дело возникают всплески паники, даже без видимых на то причин, правила, действовавшие до этого годами, сейчас стали совершенно неприменимы, сантимент участников шатается. Уже сейчас финансовые мужи платят колоссальные деньги за получение "улучшенного" доступа к рынку. Это вполне резонно, поскольку сейчас на рынке всё решают секунды, а иногда даже - доли секунд. Мелких же трейдеров-индивидуалов в сложившейся ситуации можно только пожалеть, а о том, что станет с ними в ближайшем будущем - даже думать не хочется.

В общем, всё неминуемо движется к тому, что новое перераспределение власти и сфер влияния на планете будет происходить исключительно через базар. Вместо артиллерийского удара по стратегическим объектам противника - сырьевая блокада предприятий, путём создания дефицита и повышением цен на ресурсы. Вместо бомбардировки военных баз - девальвация национальной валюты. Штаб генералов, планирующих блицкриг, сменится фондом трейдеров, оказывающих давление на государственные активы врага. И даже террористы с пиратами (если таковые не вымрут как класс) рано или поздно поймут, что захватывать суда в океане или убивать простых граждан, на которых правительствам и так наплевать - это гораздо менее эффективно, нежели вести подрывную деятельность в рынках. В итоге каждый из них сменит пояс шахида на костюм от Armani, а автомат Калашникова - на телефон прямой связи с брокером.

Ясно, что, как таковые, вооружённые силы не исчезнут. Они по-прежнему нужны будут чтоб покорять дикарей, таких как Украина, Танзания или Гондурас. Понятно, что поскольку дикари с рынком не знакомы, то завоевать их цивилизованным способом не выйдет. И даже если бы и были знакомы, то всё равно не наскребли бы на начальный депозит. Кроме того, кто-то ведь должен охранять заботливо взращённые талибами опийные поля в Афганистане, от самих же талибов. А также - следить, чтоб часом не ослабла демократия в странах Ближнего Востока. Всем этим будут заниматься военные. Серьёзные же сражения будут проходить через рынок.

Полагаю, что вышесказанного уже более чем достаточно, чтобы оценить всю важность технологий с наше смутное время. А теперь вернёмся в зад к изначальной теме разговора, и посмотрим, как на этом фоне выглядят действия Китая. Получается, что урезая квоты на редкоземельные металлы, Китай по сути перекрывает западному миру кислород в важнейшей на данный момент гонке - гонке технологий. Очевидно, что со стороны желтолицых - это крайне серьёзный удар. А раз так, то надо полагать, что нынешняя реакция рынка на китайские меры - это ничто по сравнению с тем, что ждёт нас в недалёком будущем. Совершенно понятно, что если текущая ситуация не изменится, то первое, что мы увидим - это взлетевшие до небес цены на редкоземы. Смею предположить, что речь пойдёт не про проценты, а разы. Ну, а второе - это, конечно же, ответные меры, оценку которых можно будет проводить уже по мере их применения.

Конечно, рост цены на 7% за пару дней - это резкий взлёт, но на фоне такого анализа, он выглядит довольно вялым. Почему же рынок отреагировал так слабо? Вероятная причина заключается в том, что Китай обычно проводит два раунда выдачи разрешений на экспорт редкоземов, по итогам которых и определяется весь объем экспорта этого сырья на будущий год. На данный момент, состоялся только первый раунд, а следовательно - существует вероятность того, что во втором раунде Китай пересмотрит свою начальную позицию и ослабит ограничения. Некоторые крупные участники рынка питают уверенность, что события будут развиваться именно по такому сценарию, а все текущие трудности в переговорах с Китаем - временны. Надо полагать, что благодаря их настроениям, первая реакция была такой сдержанной. Тем не менее, существует также и другая группа участников, которые не верят, что Китай прогнётся, и считают, что в скором времени цены на редкоземы улетят за облака.

Кто из них окажется прав - станет ясно только после второго раунда выдачи разрешений. Однако в любом случае первая ласточка уже есть. Китай вышел на мировую арену, снял телогрейку и при всех поиграл стальными мышцами. При этом, он намекнул, что в следующий раз может снять портки, и попугать присутствующих другим, не менее внушительным, органом. Не понять столь прозрачный намёк было невозможно, а следовательно - цены на редкоземельные металлы будут расти. Вопрос теперь заключается только в интенсивности данного роста. Но это мы узнаем уже позже.

В общем, гайки затягиваются всё туже, напряжение нарастает, атмосфера накаляется до предела. Пристегнитесь, граждане. Судя по всему, скоро взлёт, и поездочка предстоит ещё та.
Тоталитарная морда™

Меняю моральные ценности на аморальные удовольствия.
Аватара пользователя
drv
Писатель
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 8:38 pm

Re: Политика: Китайские квоты и взгляд в недалёкое будущее

Сообщение pupkinus » Ср янв 19, 2011 4:04 am

Получил огромное удовольствие! Спасибо! Отличный текст и анализ.
There are two kinds of scientific progress: the methodical experimentation and categorization which gradually extend the boundaries of knowledge, and the revolutionary leap of genius which redefines and transcends those boundaries. Acknowledging our debt to the former, we yearn, nonetheless, for the latter.
Аватара пользователя
pupkinus
Господин Крупье
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: Пн янв 03, 2011 7:46 pm

Re: Политика: Китайские квоты и взгляд в недалёкое будущее

Сообщение Clawfinger » Ср янв 19, 2011 9:44 am

Сенкс, отличный текст, автору респект.
Clawfinger
Вечно бродячий ученик
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Ср янв 12, 2011 10:33 pm
Откуда: С берегов Днепра.


Вернуться в PUB: Уголок DRV

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1