1. Юзаем Bloomberg EMSX, если исполняем на иностранных рынках, там дофига опций. Еще у Morgan Stanley в терминале есть смартрут и VWAP, TWAP; urgency можно задать. На Рашке только Квик и терпение.

Толку от оптимизации не сильно много, ликвидности всегда хватает, а на фронтраннеров - пофигу. Оптимизируются только эксплицитные косты, на имплицитные всем насрать (мультиярдовым институтам, может, и не насрать

).
2. По всем рынкам и инструментам событийная, периодическая. Есть разделы quantitative, там в основном таблицы implied correlations и implied volatlity, графики разных простых метрик. Есть разделы gobal economy, есть веб-софт для расчета разных метрик и построения отчетов по задаваемой форме, есть здоровые годовые отчеты и прогнозы. Я сетапы с брокерами не делал, а вижу то, что уже есть, и, вроде как, доступно все и сразу. Практически у всех одинаковый набор инфы.
3. Энергетики OTC нет, т.к. на OTC-флоу нужно подписываться, договариваясь с брокером, чо нам не надо, по каким-то причинам. Мы подписаны на несколько российских каналов по бондам и по валютным свопам. Из зарубежных - на несколько каналов по амер. стокам, но их никто не читает.
4. Вроде бы пофигу, через какую платформу исполняться. Мы в основном по американским акциям, софт брокеров идет на халяву, у них почти у всех свой. Могу ошибаться, но, даже если так, то косты - копеечные. Ну и Блум, Квик, CQG если Рашка, комоды.
5. Никто не считал, относительно немного. Работаем через RJO'Brien, сетап давно делали, без меня. Могу глянуть комиссы, в личку по просьбе напишу, с цифрой по оборотам.
6. По мне, так лучше всего через Merrill Lynch (через Блум) и Morgan Stanley (их софт - Passport). Фишка в скорости процессинга и работы с баблом. Эти челы - лучшие. И на деске сидят ребята, которые если чо проконсультируют, помогут. Бывали нестандартные случаи, все решалось быстро.
Надеюсь, все вопросы правильно понял.
